Поговорим об электробезопасности в ванной

Мы уже не раз говорили, что необходимо уделить особое внимание вопросам электробезопасности в ванной. Давайте подробнее поговорим на эту тему.
Чтобы обезопасить себя от повреждения электрическим током, все электромонтажные работы нужно выполнять в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) – нормативным документом, в котором изложены требования безопасности при эксплуатации электрических сетей и оборудования в жилых помещениях.
Немного теории. При поражении электрическим током на тело человека оказывается тепловое, биологическое и химическое воздействие. Биологическое воздействие проявляется в виде сокращения мышечных тканей. Химическое воздействие проявляется в электролизе крови и других растворов в организме человека, что приводит к изменению их химического состава. Последствия поражения электрическим током зависят от величины тока, длительностью его воздействия и индивидуальных особенностей организма. Ток до 10 мА опасных последствий не имеет и практически не ощущается человеком. Поражение током в 200 мА длительностью более двух секунд может вызвать судороги, паралич, рефлекторное сокращение мышц и нарушения работы сердца. Ток в 500 мА моментально приводит к параличу грудных мышц и остановке сердца.
Согласно требованиям ПУЭ, в ванной комнате должна применяться только скрытая электропроводка. Ни в коем случае нельзя прокладывать кабель в металлических трубах (рукавах) – в условиях высокой влажности металл начнет ржаветь и разрушать изоляцию проводов. Лучше использовать пластмассовые распределительные коробки и трубы. Электрическую проводку рекомендуется выполнять трехпроводным кабелем, одна жила которого будет использоваться для защитного заземления корпуса электроприводов – таким образом устраняется опасность поражения при прикосновении к неисправному оборудованию. Сам кабель должен иметь двойную изоляцию.
Немного теории. Все электрооборудование по степени защиты классифицируются по международному стандарту IP (International Protection). Маркировка состоит из букв IP и двух цифр. Первая цифра означает степень защиты от попадания твердых частиц, от 0-й (нет защиты) до 6-й (абсолютная пылезащита). Вторая цифра указывает степень защиты от проникновения влаги, от 0-й до 8-й (защита от проникновения влаги при погружении в воду на глубину более 1м). например, маркировка IP44 означает, что данный прибор защищен от проникновения твердых частиц диаметром более 1мм и от брызг воды со всех направлений. Как вы понимаете, при выборе оборудования для ванной комнаты определяющей будет именно вторая цифра. Остается добавить, что степень защиты от IP44 и выше обязательно указывается на корпусе оборудования.
ПУЭ запрещает устанавливать в ванной комнате распределительные устройства и устройства управления, т.е. распределительные щиты и выключатели. Исключение составляют выключатели со степенью защиты не ниже IP44 с дистанционным управлением, исключающим контакт человека с корпусом. Это может быть выключатель подвешиваемый под потолком, для включения/выключения которого нужно дернуть за шнурок, или выключатель с пультом дистанционного управления наподобие телевизионного.
Все устанавливаемое оборудование должно быть специально рассчитано на использование в сложных условиях ванной. Ванную комнату условно делят на 4 зоны опасности, и с учетом зоны выбирают соответствующее оборудование.
· Зона 0, самая опасная: в пределах ванны или поддона душевой кабины. Разрешается использовать электрическое оборудование со степенью защиты «по влаге» не ниже 7 (например, IP47)
· Зона 1: непосредственно над ванной или поддоном душевой кабины. Степень защиты оборудования «по влаге» должна быть не ниже 5 (например, IP45).
· Зона 2: на расстоянии до 60см от зон 0 и 1. Степень защиты «по влаге» - не ниже 4.
· Зона 3: до 240см от зоны 2. Можно использовать приборы со степенью защиты 1.
Чтобы правильно выбрать и установить электрооборудование, мы настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к опытному электрику.
 
Устройства защиты.
Для устройства электрической цепи от короткого замыкания применяются предохранители. Известно, что при замыкании проводов ток в цепи резко увеличивается, что
вызывает сильный нагрев проводов. Именно это свойство электрической цепи и используется в работе предохранителей. Они бывают плавкими (пробки) и автоматическими (автоматы). В первом случае внутри предохранителя устанавливается отрезок проволоки определенного диаметра. При увеличении тока в цепи больше доступного проволока перегорает и размыкает цепь. После устранения причины короткого замыкания перегоревший предохранитель заменяют новым. В автоматическом предохранителе вместо проволоки установлена биметаллическая пластина, которая при нагреве выгибается и размыкает цепь. Автоматический предохранитель предназначен для многократного использования: чтобы вернуть его в рабочее состояние достаточно нажать специальную кнопку. Мощность предохранителя должна соответствовать установленной для данной электрической цепи. Категорически запрещается пользоваться самодельными предохранителями (жучками).
Иногда вследствие незначительных повреждений изоляции, попадания воды внутрь прибора и т.п. возникают утечки тока. Такие утечки весьма малы и не приводят к срабатыванию предохранителей, но, тем не менее, могут представлять угрозу для жизни. Поэтому кроме предохранителей мы рекомендуем установить устройство защитного отключения (УЗО). УЗО реагирует на утечку тока и практически моментально (время срабатывания около 0,02с) отключает неисправную линию. По внешнему виду УЗО напоминает автоматический предохранитель и легко устанавливается в электрическом щите. Выпускаются два типа УЗО. Тип АС предназначен для установки в сети переменного тока. Тип А используется в цепях пульсирующего и постоянного тока (такие токи используются в системах управления электрооборудования). Некоторые производители оборудования для ванных комнат требуют установить определенный тип УЗО (указывается в инструкции по эксплуатации), и это необходимо учитывать при выборе устройства защиты отключения. Как правило, используют УЗО с током срабатывания 10мА и 30мА.
Еще одно устройство, которое позволит вам обезопасить себя от поражения электрическим током, - дифференцальный автомат. Это автоматический выключатель и УЗО в одном корпусе. Такой автомат срабатывает как при коротком замыкании, так и при утечки тока, и может быть установлен в электрическом шкафу вместо обычного предохранителя.
 
! Правильно подобрать и настроить УЗО способны только квалифицированные специалисты. Обратитесь к ним за помощью.
 
Джин и Кати Гамильтон "Ремонт ванной комнаты для «чайников»"

РЕМОНТ КОМНАТЫ
ОТ
10 м2
от 1100 руб. за м2
Закупка и доставка материала на объект
3d-визуализация
Подбор материала
Наши услуги
Ремонт квартир
Ремонт офисов
Ремонт коттеджей
Мелкий ремонт
Домашний мастер
Заточка
Кроме того
Даже если Ваши планы по ремонту квартиры не столь грандиозны, и Вы просто хотите привести в порядок одну из комнат Вашего дома, то Вы также можете обратиться в нашу компанию за помощью
Евроремонт в зале, наклеивание обоев,выравнивание потолков, небольшой ремонт в ванной или коридоре. Все эти работы мы готовы выполнить в кратчайшие сроки
МЫ СОЗДАДИМ КОМФОРТ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ
ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ
Комплексный ремонт
от 2500 руб. за м2
Почему выгодно работать с нами

Ответственный
подход к работе

Привлекательные
цены на ремонт

Широкий
спектр услуг

Высокое
качество работы

Ремонт помещений
любой сложности

Работаем с иногородними
клиентами

Многолетний
опыт работы

Сжатые сроки
ремонта
Как мы работаем

Оформление заявке на сайте или по телефону
 
Бесплатный выезд замерщика, расчет стоимости ремонта
Согласование плана работ, заключение договора
 



Ремонтные работы согласно графику и смете
Вы принимаете работу и радуетесь результату
Контакты
г.Кемерово,
ул. Спортивная, дом 28, офис 310
8 (908) 947-25-52
attik-stroi@yandex.ru
Яндекс.Метрика