Подпишем договор!
Договор – это юридический документ, в котором записаны как ваши права и обязанности, так и права и обязанности ваших рабочих при выполнении ремонтных работ. Договор на проведение ремонтных работ может быть заключен как со строительной фирмой или бригадой ремонтников, имеющих статус юридического лица, так и с отдельными частными лицами (например, мастером, выполняющим определенную часть работ). Однако, по сложившейся практике, редко кто из хозяев заключает договор с частными лицами или при найме сезонных бригад. В этом случае вам и вашим рабочим придется верить друг другу на слово.
! Ваши личные отношения с рабочими могут быть самыми теплыми, однако договор будет лучшей гарантией вашего спокойствия. Поэтому, в идеальном варианте, у вас должен быть договор с каждым из подрядчиков, выполняющих даже самую незначительную работу. Кстати, подрядчик также должен быть заинтересован в подписании договора, ведь он защищает и его интересы, не так ли? Отказ подрядчика подписать договор без объективной причины должен насторожить вас – может быть, подрядчик не уверен в своих силах и хочет таким образом снять с себя возможную ответственность?
Составить договор на проведение ремонтных работ может кто угодно. При этом обращаться к юристу совсем не обязательно. Стандартный бланк договора есть в любой строительной фирме. Можно воспользоваться им или на его основе составить свой договор. Помните, что договор должен подробно описывать все предусмотренные проектом работы, порядок их выполнения, приемки и оплаты, а так же ответственность сторон при невыполнении своих обязательств. Необходимо удостовериться, что текст договора не может трактоваться двояко. Договор составляется в двух экземплярах (по одной для каждой из сторон), которые имеют равную юридическую силу. Не забудьте, что каждый экземпляр должен быть подписан обеими сторонами.
Договор должен включать в себя следующие пункты:
- Стороны договора. В договоре должны быть указаны имена рабочих (если вы работаете с частниками), их адреса и телефоны или название и реквизиты строительной фирмы. Если в ремонте задействовано несколько фирм, договор необходимо заключить с каждой из них. Не забывайте вписать и свои данные.
- Предмет договора. Какие именно работы должен выполнить подрядчик. При этом учитываются все мелочи, вплоть до уборки мусора и помощи в разгрузке материалов. Не надейтесь, что подрядчик выполнит их только потому, что вы думаете, что это его работа.
- Материалы и оборудование. Если вы доверяете подрядчику комплектование материалами, необходимо привести их подробную спецификацию с указанием характеристик: марки (производителя), количество, цвета, веса, размера и т.п.
- Сроки выполнения. Должны быть указаны сроки начала и окончания ремонта. По договоренности можно указать и сроки выполнения отделочных работ. Не забывайте, что во время ремонта возможны различные непредвиденные ситуации, которые могут повлиять на сроки выполнения проекта: например, после снятия старой ванны выяснилось, что необходимо делать капитальный ремонт стены за ней. На это потребуется время и дополнительные материалы. В договоре нужно предусмотреть возможность переноса сроков по объективным причинам.
- Стоимость и оплата работ. Постарайтесь как можно точнее описать каждый этап работ и их стоимость. Укажите, как и когда собираетесь расплачиваться за
выполненные работы. Как правило, строительные фирмы запросят определенную сумму в качестве аванса на покупку необходимых материалов. Эту сумму так же нужно оговорить в договоре.
- Возможность внесения изменений в проект. Иногда в процессе работы возникает необходимость изменить проект – например, жена уговорила вас установить дополнительную раковину или подаренная тещей джакузи не помещается в ванную комнату вашей «хрущевки». Кроме того, изменения могут быть вызваны внешними причинами (см. пример в пункте «Сроки выполнения работ»). Следует оговорить крайние сроки и процедуру внесения изменений.
- Ответственность сторон. Кто и каким образом отвечает за невыполнение условий договора. Как правило, виновный наказывается материально. Это может быть определенная сумма или процент от стоимости работ.
- Решение вопросов. В процессе работ могут возникнуть различные спорные вопросы. Как правило, стороны пытаются найти выход из сложнейшей ситуации путем переговоров. Если же это невозможно, спорные вопросы решаются в суде. Так и запишите в договоре.
- Приемка работ. Укажите, кто будет принимать выполненную работу, - это может быть вы или независимый эксперт. Как правило, приемка производится после выполнения каждого этапа работ, а окончательная приемка – после полного завершения ремонта. Как правило, после приемки работ подписываются соответствующий акт.
- Гарантийный срок. Строительные фирмы обычно дают гарантию на выполненные работы. Чаще всего гарантийный срок составляет один-два года, хотя может быть иным в зависимости от рода выполненных работ и использованных материалов. Известные частные мастера с хорошей репутацией тоже придерживаются этого правила. Сложно требовать гарантий у случайных сезонных бригад «шабашников», особенно из-за рубежа.
Договор вступает в силу только после подписания и заказчиком, и исполнителем. Не доверяйте устным обещаниям – все, что не записано в договоре, не является обязательным для исполнения. Убедитесь, что у подрядчика тоже есть подписанная копия договора.
Ремонт ванной комнаты для «чайников»
Джин и Кати Гамильтон. 2005г
ОТ
ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ
от 2500 руб. за м2
![]() Ответственный подход к работе |
![]() Привлекательные цены на ремонт |
![]() Широкий спектр услуг |
![]() Высокое качество работы |
![]() Ремонт помещений любой сложности |
![]() Работаем с иногородними клиентами |
![]() Многолетний опыт работы |
![]() Сжатые сроки ремонта |
 
 
ул. Федоровского 14, офис 223
8 (960) 900-21-95
attik-stroi@yandex.ru