Подпишем договор!

Договор – это юридический документ, в котором записаны как ваши права и обязанности, так и права и обязанности ваших рабочих при выполнении ремонтных работ. Договор на проведение ремонтных работ может быть заключен как со строительной фирмой или бригадой ремонтников, имеющих статус юридического лица, так и с отдельными частными лицами (например, мастером, выполняющим определенную часть работ). Однако, по сложившейся практике, редко кто из хозяев заключает договор с частными лицами или при найме сезонных бригад. В этом случае вам и вашим рабочим придется верить друг другу на слово.
! Ваши личные отношения с рабочими могут быть самыми теплыми, однако договор будет лучшей гарантией вашего спокойствия. Поэтому, в идеальном варианте, у вас должен быть договор с каждым из подрядчиков, выполняющих даже самую незначительную работу. Кстати, подрядчик также должен быть заинтересован в подписании договора, ведь он защищает и его интересы, не так ли? Отказ подрядчика подписать договор без объективной причины должен насторожить вас – может быть, подрядчик не уверен в своих силах и хочет таким образом снять с себя возможную ответственность?
Составить договор на проведение ремонтных работ может кто угодно. При этом обращаться к юристу совсем не обязательно. Стандартный бланк договора есть в любой строительной фирме. Можно воспользоваться им или на его основе составить свой договор. Помните, что договор должен подробно описывать все предусмотренные проектом работы, порядок их выполнения, приемки и оплаты, а так же ответственность сторон при невыполнении своих обязательств. Необходимо удостовериться, что текст договора не может трактоваться двояко. Договор составляется в двух экземплярах (по одной для каждой из сторон), которые имеют равную юридическую силу. Не забудьте, что каждый экземпляр должен быть подписан обеими сторонами.
Договор должен включать в себя следующие пункты:
- Стороны договора. В договоре должны быть указаны имена рабочих (если вы работаете с частниками), их адреса и телефоны или название и реквизиты строительной фирмы. Если в ремонте задействовано несколько фирм, договор необходимо заключить с каждой из них. Не забывайте вписать и свои данные.
- Предмет договора. Какие именно работы должен выполнить подрядчик. При этом учитываются все мелочи, вплоть до уборки мусора и помощи в разгрузке материалов. Не надейтесь, что подрядчик выполнит их только потому, что вы думаете, что это его работа.
- Материалы и оборудование. Если вы доверяете подрядчику комплектование материалами, необходимо привести их подробную спецификацию с указанием характеристик: марки (производителя), количество, цвета, веса, размера и т.п.
- Сроки выполнения. Должны быть указаны сроки начала и окончания ремонта. По договоренности можно указать и сроки выполнения отделочных работ. Не забывайте, что во время ремонта возможны различные непредвиденные ситуации, которые могут повлиять на сроки выполнения проекта: например, после снятия старой ванны выяснилось, что необходимо делать капитальный ремонт стены за ней. На это потребуется время и дополнительные материалы. В договоре нужно предусмотреть возможность переноса сроков по объективным причинам.
- Стоимость и оплата работ. Постарайтесь как можно точнее описать каждый этап работ и их стоимость. Укажите, как и когда собираетесь расплачиваться за
выполненные работы. Как правило, строительные фирмы запросят определенную сумму в качестве аванса на покупку необходимых материалов. Эту сумму так же нужно оговорить в договоре.
- Возможность внесения изменений в проект. Иногда в процессе работы возникает необходимость изменить проект – например, жена уговорила вас установить дополнительную раковину или подаренная тещей джакузи не помещается в ванную комнату вашей «хрущевки». Кроме того, изменения могут быть вызваны внешними причинами (см. пример в пункте «Сроки выполнения работ»). Следует оговорить крайние сроки и процедуру внесения изменений.
- Ответственность сторон. Кто и каким образом отвечает за невыполнение условий договора. Как правило, виновный наказывается материально. Это может быть определенная сумма или процент от стоимости работ.
- Решение вопросов. В процессе работ могут возникнуть различные спорные вопросы. Как правило, стороны пытаются найти выход из сложнейшей ситуации путем переговоров. Если же это невозможно, спорные вопросы решаются в суде. Так и запишите в договоре.
- Приемка работ. Укажите, кто будет принимать выполненную работу, - это может быть вы или независимый эксперт. Как правило, приемка производится после выполнения каждого этапа работ, а окончательная приемка – после полного завершения ремонта. Как правило, после приемки работ подписываются соответствующий акт.
- Гарантийный срок. Строительные фирмы обычно дают гарантию на выполненные работы. Чаще всего гарантийный срок составляет один-два года, хотя может быть иным в зависимости от рода выполненных работ и использованных материалов. Известные частные мастера с хорошей репутацией тоже придерживаются этого правила. Сложно требовать гарантий у случайных сезонных бригад «шабашников», особенно из-за рубежа.
Договор вступает в силу только после подписания и заказчиком, и исполнителем. Не доверяйте устным обещаниям – все, что не записано в договоре, не является обязательным для исполнения. Убедитесь, что у подрядчика тоже есть подписанная копия договора.

Ремонт ванной комнаты для «чайников»
Джин и Кати Гамильтон. 2005г

РЕМОНТ КОМНАТЫ
ОТ
10 м2
от 1100 руб. за м2
Закупка и доставка материала на объект
3d-визуализация
Подбор материала
Наши услуги
Ремонт квартир
Ремонт офисов
Ремонт коттеджей
Мелкий ремонт
Домашний мастер
Заточка
Кроме того
Даже если Ваши планы по ремонту квартиры не столь грандиозны, и Вы просто хотите привести в порядок одну из комнат Вашего дома, то Вы также можете обратиться в нашу компанию за помощью
Евроремонт в зале, наклеивание обоев,выравнивание потолков, небольшой ремонт в ванной или коридоре. Все эти работы мы готовы выполнить в кратчайшие сроки
МЫ СОЗДАДИМ КОМФОРТ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ
ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ
Комплексный ремонт
от 2500 руб. за м2
Почему выгодно работать с нами

Ответственный
подход к работе

Привлекательные
цены на ремонт

Широкий
спектр услуг

Высокое
качество работы

Ремонт помещений
любой сложности

Работаем с иногородними
клиентами

Многолетний
опыт работы

Сжатые сроки
ремонта
Как мы работаем

Оформление заявке на сайте или по телефону
 
Бесплатный выезд замерщика, расчет стоимости ремонта
Согласование плана работ, заключение договора
 



Ремонтные работы согласно графику и смете
Вы принимаете работу и радуетесь результату
Контакты
г.Кемерово,
ул. Спортивная, дом 28, офис 310
8 (908) 947-25-52
attik-stroi@yandex.ru
Яндекс.Метрика